Bravo! 5 kata buat gue! Hahaha. Sebelum gue mau ngoceh
banyak, gue mau cerita nih, banyaaaak banget. Apalagi tentang PI! You know full
mean of PI? PI is like training for student of vocational school. Having a big
experiences may help the students to face the reality about working in a every
office or something else. Dan yang lebih awesome lagi, gue masuk kerja itu pas
banget dimana gue ulangtahun! Yes! My 17th birthday.. itu momentum
banget buat gue, dimana gue panic banget pas mau kerja.. hari sabtu tanggal 15
desember itu jam 10an gue dianter nyokap kan ke tempat dimana gue magang, di
Jl. Wolter Monginsidi, namanya RnB restaurant and meat&grocery shop PT.
Indoguna. Jadi disitu itu distributor barang-barang makanan import yang
terbesar di jogja, dan PT. Indoguna itu sendiri juga buka Restaurant Western
yang namanya itu tadi. Disana bener2 lengkap mulai dari bumbu-bumbu
continental, like rosemary, black olive, pumpkin, daun mint, poppy seed,
jasmine rice, baguette bread, mediteranian bread, muffin consentrate, vanilla batang,
gelatin lembaran, ice cream haggen dazt, terus ada lagi permen import jelly
bean factory.. dan masih banyak lagi. Resto nya cozy gila! Asik bener
tempatnya! Tapi, balik lagi pas gue pertama disana, gue dihadapkan pada chef
ganteng yang bernama chef Asep Karya, masih muda, jiwa yg angkuh, suka main bb
pas masak, dan pas pertama kenal, dia senyum-senyum sama gue,apalagi sama nyokap.
Tapi begitu gue berorientasi, prosedur2 disana kaya apa aja sama dia itu..
bbeeeeeh galaknya naudzubilah, dan dia itu mirip Mahdi Muhammad -_- sahabat gue
yang koplo abis deh. Ya jadi semacem dejavu gitu ngeliat chef asep. Dan disitu
gue juga dipertemukan sama assistant beliau yang namanya mas Bagus dan mas
Bento, pertama aku liat mas Bagus, itu pas dia telat dateng ke kitchen dan
langsung kena semprot marah sama chef asep. Dan gue kaget banget pas chef asep
marah2in mas bagus. Setelah gue kenal sm mas bagus, ketemulah gue dengan mas
bento, nama asli nya sih satria, gue baru tau nama aslinya setelah pak Joko
(GM) nya nanya ke gue tentang siapa org yg ngebimbing gue di kitchen pastry,
gue bilang mas bento kan, nah pak joko kebingungan tuh, terus beliau Tanya deh
ke waitress nya, bento itu siapa, terus dijawab satria gitu. Wakakakak. Kalo perbedaan
mas bagus sm mas bento sih… banyak ya, mas bagus itu cenderung terburu-buru
sama apa yg diakerjakan, pengennya perfect tapi ngga selaras sama pekerjaannya.
Tapi kalo sm mas bento itu santai, dia juga mengharuskan kebersihan di dapur. Intinya
mas bento ngga suka yg kotor2 gitu deh. Gue udah seminggu disana, sudah mencicipi
sedikit pengalaman yang ngga bakal gue lupain, dan gue lebih bisa dewasa
disitu, gue dituntut bertanggung jawab sama semua yang gue lakuin, gue sudah
harus mulai displin keras, karena nyari duit itu tenyata nggak gampang. Betapa gue
disana lebih menghargai waktu, gue masuk jam 8 pagi, pulang jam 5 sore. Itu aja
belom shift. Gue lebih bisa mengahargai waktu libur ketimbang yg dulu2 itu..
yaaa.. intinya disini gue berusaha maksimal ngambil manfaat di tempat PI gue
selama 3bulan ini. Speciality menu nya itu grill steak ya. Terutama pasta. Gue belom
masuk kitchen product grill sama steak nya, maksudnya belum berkecimpung gitu. Gue
baru start di pastry. Because my passion is pastry. Gue udah mencoba bikin
banyak dessert pula, setelah gue ngebuat European bread like a baguette,
mediteranian, Turkish, focaccia bread,brownbread, whole wheat bread, bun
burger, dan masih banyak lagi.. dessertnya sih baru caramel pudding, volcano lava,
sama cream brule. 3 menu itu sudah membuat gue hebring banget dan langsung
pamer ke nyokap. Hahaha! Gue juga selalu mengamati fresh muffin yang tiap hari
gue buat disana. Jumlahnya itu 9 cup. Per-cup nya itu amount 85 gram. Dan dijual
seharga 6K IDR. Sejak gue 3x buat tuh muffin, itu tuh langsung ludes! Gue berharap,
selama 3bulan disana, fresh muffin gue itu selalu dibeli orang, yang kadang
senyum2 seneng gitu ngeliat fresh muffin gue yg merekah ruah dengan crumble dan
choco chips diatasnya itu.. semoga muffin gue itu lebih ngena rasa nya disbanding
buatannya chef asep. Selama gue disitu, gue bikin banyak roti kira2 dengan
jumlah 10kg mungkin lebih… that’s amazing story that I can share pas hari rebo itu gue jalan2 sama
okke,jojo, dan intan! Okke yang jaoh2 dari jakarte bareng laki nya, ini wajib
ketemuan sm gue! Hahaha. Mereka sahabat gue, sahabata yang nyenengin banget
pokoknya! Gue bahagia punya mereka, intan haniyah anak muha, okke Magdalena anak
jhon santos di Jakarta. Sebenernya ada
satu lagi nih, namanya rara. Dia anak tirto. Tapi, karena dia sakit, dia ngga
bisa ketemuan, hehehe. Yaudah nih gue share juga foto2 nya. I love you guys!
Hai,,, aku suka banget muffinnya , aku dulu di jogja. Sekarang udah enggak... kadang suka makan muffin itu tapi kalo beli yg lain g sepuas muffin yg biasa sy beli di indoguna. Mbak boleh minta resepnya???
BalasHapusNgefans berat sama muffinnya... Tapi baru nyobain kemaren, mbak-nya kah yang bikin *o*
BalasHapus